Дизайн архитектурной среды

В современной дизайнерской деятельности все боль­шее распространение получает дизайн архитектурной среды, который разделяют на интерьеры и экстерьеры.

Дизайн интерьеров включает интерьеры и оборудо­вание общественных помещений, жилых пространств и интерьеры производственных зданий. Каждый из этих типов пространств имеет свои особенности и определяет свой круг профессиональных задач и проектных методов их решения. В интерьере общественных зданий, которые посещаются десятками и тысячами людей, первостепен­ными являются образно-семантические задачи: создание высокохудожественного образа уникального объекта. По­этому особое внимание дизайнер уделяет отделочным материалам, которые во многом определяют внешний вид интерьера, его образ. Зачастую здесь используются цен­ные породы древесины, натуральный камень и другие дорогостоящие материалы с большим сроком службы в условиях интенсивной эксплуатации. Рассчитанные на единовременное пребывание значительного числа людей, пространства общественных зданий имеют часто зальный характер с большепролетными конструкциями. После­дняя особенность часто обыгрывается дизайнером и тектоника сооружения становится художественной темой интерьера: пилястры, несущие колонны, балки и фермы перекрытий намеренно выделяются в общей композиции особой формой, цветом, превращая их в своеобразный декоративный элемент, украшение интерьера.

В жилых помещениях палитра средств проектиров­щика значительно уже, в особенности в условиях много­квартирных жилых домов. В отличие от общественных зданий жилые помещения здесь, как правило, намного меньше по своим размерам и имеют более простые и компактные формы. При организации их интерьера ос­новной упор делается на обстановку — мебель и оборудо­вание. За счет ее стилистики во многом и формируется образ интерьера в целом. Индивидуальность образного решения жилого интерьера достигается соответствующей компоновкой мебели и элементов оборудования, цвето-фактурным решением потолка, пола, стен, а также вклю­чением в интерьер отдельных уникальных элементов — часов, картин, светильников, каминов и т.д. Отделка стен, как правило, носит менее капитальный характер и пери­одически обновляется. В малогабаритных квартирах в условиях дефицита места широко используется мобиль­ная мебель: раскладные столы и диваны, секретеры, крес­ло- и диван-кровати, кровать-шкафы, стол-книжки и т.п. Она позволяет наиболее рационально использовать про­странство и организовывать широкий набор функцио­нальных процессов в одном и том же помещении. Особое внимание при работе над жилым интерьером уделяется эргономике. В первую очередь это касается рабочих зон квартиры — мест приготовления пищи, выполнения хозяй­ственных работ, хобби членов семьи, учебы и професси­ональной деятельности (ученые, писатели и др.) и пр.

Организация интерьера промышленного здания име­ет тоже свои особенности. В первую очередь их опреде­ляет характер производства, в зависимости от которого задается пространственное построение интерьера, выби­рается его конструктивное решение. Так, например, про­странственные габариты и конструкции сталеплавильного цеха будут значительно отличаться от конвейера автоза­вода или цеха сборки ручных часов. Особые требования в процессе организации промышленного интерьера предъявляются к рабочему месту: его освещенности, цве­товой гамме, габаритам производственного оборудования. Рабочее место должно быть комфортным и обеспечивать оптимальные условия для производительного труда.

В процессе своего развития дизайн постепенно стал выходить на улицы города. Сначала в виде автомобилей и киосков, затем торговых автоматов и телефонных бок­сов, пока не сменил традиционные «малые архитектурные формы» и вывески уличной мебелью и оборудованием, системой визуальных коммуникаций. Особо активное развитие дизайн городской среды или как его еще назы­вают «городской дизайн» получил в середине 60-х гг. с появлением в городских центрах высококомфортных бла­гоустроенных пешеходных пространств.

В последнее время наряду с традиционными поня­тиями «садово-парковое искусство» и «ландшафтная ар­хитектура» все чаще употребляется понятие «ландшаф­тный дизайн», когда речь идет о небольших благоустро­енных зеленых уголках, как правило, в высокоурбанизи­рованной среде пешеходных улиц и городских центров, а также «фитодизай», как искусство составления зеленой композиции букета, миниатюрного сада или зеленого уголка в интерьере.

Фирменные стили в архитектуре

Метод фирменных стилей получает все большее развитие. Начинает он использоваться и в архитектуре. Такие крупные градостроительные образования, как пешеходные улицы, аэропорты и вокзалы, ярмарки и торговые центры, спортивные и выставочные комплексы, жилые кварталы, занимающие порой гигантские территории, зачастую трудно бывает представить как единый архитектурный ансамбль. В этих случаях на помощь приходит дизайн. В едином стилистическом ключе создается система визуальных коммуникаций, уличной мебели и оборудования, который помогает формировать образно-художественную целостность таких градостроительных комплексов.

Зачастую фирменный стиль посвящается какому-то крупному событию, например олимпийские игры, международная ярмарка, крупная выставка. В этом случае образы фирменного стиля не ограничиваются только объектами архитектуры и городского дизайна, они распространяются значительно шире. Это и реклама на транспорте, телевидении, радио, печати, одежда обслуживающего персонала, интерьеры, печатная продукция, талисманы, сувениры и многое другое.

Рубрика: Архитектура

Другие статьи рубрики "Архитектура"

Отправить комментарий

You must be logged in to post a comment.

Полезное в сети

© 2009-2016 | Дизайн и пошив штор - http://yx-design.ru

Яндекс.Метрика