Коптские ткани

Первые в истории человечества тканые изображения были обнаружены в Египте, в гробнице фараона Тутмоса IV. Относятся они ко времени Нового царства (XVI-XI веков до нашей эры). А на одной из фресок Бен-Хассана, датируемой X веком до нашей эры, показан весь процесс ткачества в том виде, в каком мы знаем его сегодня.

Древни греки называли жителей страны фараонов «айгиптос», то есть египтяне. Арабы, подчинившие Египет  в середине VII века, переиначили на свой лад это греческое слово. Они стали именовать египтян, большинство из которых исповедовали христианство, «кобтами». Отсюда – «копты», так называли жителей долины Нила, и «коптский» для обозначения языка, культуры и искусства древнего народа.

Коптское искусство охватывает IV-XII века. Впитав в себя художественное наследие Др. Египта, Греции, Рима, Сирии, оно превратилось в своеобразный сплав языческих и христианских представлений. Самая известная область этого искусства – ткачество.

Археологические раскопки доказывают, что еще, по крайней мере, шесть тысяч лет тому назад человек уже знал и использовал четыре важнейших природных волокна: лен, хлопок, шерсть и шелк. Прочные льняные нити служили основой, а легко поддающиеся окраске шерстяные – утком. Они применяли все известные в то время техники: гобеленную, петельную, петельчатое плетение, вышивки, брошэ, набойку, резерваж.

Из тканей делали одежду, покрывала, занавесы и предметы разнообразного назначения. Открыли коптские ткани сто лет назад,  раскапывая христианские захоронения в египетских селениях: Ахмиме, Фаюме, Саккаре и др.

В музейных и частных собраниях мира до 150 тысяч фрагментов коптских тканей.

В ранних тканях сильны эллинистические традиции. Но ткани не ограничивались  только изображением персонажей античной мифологии. В их работах много и представителей животного, растительного, фантастических миров, встречаются и сцены повседневной жизни.

С утверждением христианства изменилась образная система коптских тканей. Все чаще в них воспроизводятся  сюжеты христианской истории, появляется мотив креста-символа новой веры. В связи с этим претерпевает изменения и характер самих изображений. Рисунок становиться схематичным, яркие цвета сопоставляются друг с другом, сюжетные коллизии приобретают незамысловатый характер.

Коптские ткани создавались на протяжении почти тысячи лет. Через образы античной и христианской мифологии, воплощенные в этих замечательных памятниках, мы имеем возможность познакомиться с художественными вкусами народа, жившего в далекую эпоху, представить уровень развития искусства Египта того времени.

Рубрика: Текстиль

Отправить комментарий

You must be logged in to post a comment.

Полезное в сети

© 2009-2016 | Дизайн и пошив штор - http://yx-design.ru

Яндекс.Метрика