Баухауз в Дессау 1925-1932 гг.

Переезд из славного своими культурными традици­ями Ваймара в город молодой авиационной и химической промышленности Дессау состоялся весной 1925 года. Здесь Вальтер Гропиус получил возможность спроектировать новую резиденцию Баухауза.

Программа строительства комплекса Баухауза вклю­чила возведение главного здания Баухауза и домов с мастерскими преподавателей.

Главное здание представляет собой композицию из двух пересекающих друг друга на различных уровнях Г-образных корпусов с производственными мастерскими, учебными аудиториями, административными помещения­ми. Учебно-административные корпуса соединяются од­ноэтажным соединительным крылом с шестиэтажным блоком интерната. В соединительном крыле помещаются зал для собраний, столовая и сцена, все эти помещения могут образовывать единый зал, в который можно пройти из главного вестибюля школы. Проходы и опоры придают всему комплексу легкость, которую еще больше усили­вают стеклянные стены.

Со строительством собственного здания школы воз­никли благоприятные рабочие условия. Возведенное по проекту Вальтера Гропиуса новое здание было 4 декабря 1926 года при участии тысяч гостей — выдающихся по­литиков, немецких и иностранных архитекторов, худож­ников и ученых-, торжественно открыто.

В Дессау, как позже отмечал сам Гропиус, укрепи­лись ваймарские планы развития Баухауза и проясни­лась их социальная значимость. Они нашли во многом свое завершение. Произошло дальнейшее станов­ление педагогической системы и развитие формообразо­вания. Яснее выразилось в учебных курсах обращение к индустриальному производству. Оформился новый обра­зовательный профиль — индустриальное формообразова­ние. Этот период характеризуется также более близким контактом с промышленностью. Деловые связи с про­мышленностью выражались в том, что новая школа да­вала промышленности образцы для производства: освети­тельную арматуру, ковры, ткани и знаменитую мебели из стальных труб.

Среди наиболее известных произведений Баухауза в области архитектуры и дизайна — дом «Ам Хорн» в Ваймаре; здание Баухауза, ряд жилых домов, Биржа труда и поселок Тортен в Дессау — классические образцы функционализма в архитектуре; модернистские скульп­турные композиции С. Шлеммера и абстрактная живопись В. Кандинского, проектируемая в синтезе с архитектурой интерьера; современная по сей день посуда из металла и керамики Т. Боглера и М. Брандта. Известны во всем мире такие шедевры дизайна, как настольная лампа В. Ва-генфелда, Баухауз-шахматы Ю.Хартвига, выпускаемые до сих пор, и одно из самых престижных в современных интерерах офисов — кресло «Василий» М. Бройера из никелированных стальных труб.

Рубрика: О дизайне и дизайнерах

Отправить комментарий

You must be logged in to post a comment.

Полезное в сети

© 2009-2016 | Дизайн и пошив штор - http://yx-design.ru

Яндекс.Метрика