Материал и мода

С материалами у нас ассоциируются целые эпохи: средневековые наряды из бархата, твидовые пиджаки и костюмы конца прошлого и начала этого века, нейлоно­вые рубашки и плащи из водоотталкивающего материала («болоньи») 60-х годов. Надо сказать, что вообще 60-е годы отмечены модой на искусственные материалы: ви­ниловая кожа, нейлон, различные искусственные ткани (кримплен, искусственный шелк, ткани с водоотталкива­ющей пропиткой), всевозможные пластмассы. Во многом это объясняется научно-техническими достижениями того времени: полет человека в космос, открытие новых ма­териалов. При этом в 80-90-е годы в связи с обострив­шимися экологическими проблемами происходит возврат к природным материалам.

Пожалуй, нигде так не ощутимо влияние моды на формообразование, как в дизайне. Это связано с самой его сущностью — производство предметов, пользующихся спросом на рынке. Нередко и выбор материала в дизайне определяется модой. Изделие, выполненное пусть из добротных и качественных, но не модных на настоящий момент материалов, может оказаться невостребованным.

Приметами сегодняшнего дня являются в значи­тельной степени рациональность и комфорт. Даже тради­ционные атрибуты предметной среды меняют свой при­вычный облик, благодаря новым веяниям и материалам. Так, письменный стол начала века был привычен в виде обитой сукном столешницы, на двух массивных тумбах из натурального дерева, тогда как сегодня — это лаконич­ная, легкая плита из ламината, опирающаяся на тонкие опоры из анодированного металла.

Сегодня мода на нержавеющую сталь. Практичная, прочная, «космическая» — она применяется всюду, на­чиная от кухонной утвари, кончая деталями интерьера, мебелью, уличным оборудованием и архитектурными деталями фасада.

Современные наборы кухонной посуды, выполнен­ные из нержавеющей стали, пользуются большим спро­сом, оставив позади производимую долгое время метал­лическую эмалированную. С точки зрения удобства пользо­вания, ухода, экологичности, ни у того, ни у другого вида посуды нет явно выраженных преимуществ. Но одно сегодня модно, другое — нет.

«Каждый год в сфере промышленности возникают новые искусственные материалы. Однако материал тре­бует проверки временем. Не все новые материалы еще достаточно исследованы, не все «созрели» для того, что­бы использовать их для человека». Это выска­зывание А. Аалто в большей степени актуально сегодня, на пороге XXI века — века новых открытий.

Рубрика: Дизайн одежды

Другие статьи рубрики "Дизайн одежды"

Отправить комментарий

You must be logged in to post a comment.

Полезное в сети

© 2009-2016 | Дизайн и пошив штор - http://yx-design.ru

Яндекс.Метрика