Дизайн и современные технологии

Техника — нечто гораздо большее, чем метод, она таит в себе целый мир. Людвиг Мис ван дер Рое

Современное индустриальное изделие не может быть нетехнологичным, иначе оно вступит в противоречие с логикой машинного производства и законами рынка. Даже в декоративно-прикладном искусстве, произведения ко­торого уникальны и выпускаются поштучно, вопросы технологии занимают далеко не последнее место. Созда­ние художественного изделия из стекла становится воз­можными только при знании технологии дутья, всех тонкостей огранки и прессования стекла, а ювелирных украшений — при владении навыками работы с драгоцен­ными камнями и обработки цветных металлов. В усло­виях массового машинного производства роль технологий в производстве и формообразовании изделий многократно возрастает и становится одной из центральных задач в работе дизайнера.

Стиль высоких технологий

С развитием дизайн првратился не только в само­стоятельный вид профессиональной деятельности, но и начал оказывать влияние на проектно-художественную культуру в целом. В 70-е годы появилось целое стилевое направление «High-Tech». Впервые оно упоминается в одноименной книге С.Слецин, Д.Крон в 1978 году. В его основе лежит своеобразная игра в подчеркнуто технологичные и техничные формы. Хрестоматийным при­мером из архитектуры является центр искусств им. Помпиду в Париже. Под предлогом обеспечения максималь­ной гибкости функционирования несущие конструкции здания вынесены за пределы наружного ограждения и образуют подобие строительных лесов. Вынесены на фасады и вертикальные коммуникации, сети инженерно­го оборудования. Их ярко окрашенные элементы опреде­ляют то, что воспринимается как здание.

Мебель «хай-тек» монтируется из стандартных ме­таллических элементов, выпускаемых для стеллажей заводских складов и раздевалок в бытовках промышлен­ных предприятий, и различных контейнеров, ящиков, лотков, выпускаемых в качестве конторского оборудова­ния. В число предметов мебели стали вводить автобус­ные, самолетные и даже зубоврачебные кресла, а в ка­честве бытовой посуды — использовать лабораторное стекло. Острые эмоциональные эффекты создает использование в интерьере жилища промышленных и медицинских све­тильников — результат определяется нетрадиционностью не только их формы, но и характера освещения.

Рубрика: О дизайне и дизайнерах

Отправить комментарий

You must be logged in to post a comment.

Полезное в сети

© 2009-2016 | Дизайн и пошив штор - http://yx-design.ru

Яндекс.Метрика