Цвет в дизайне

Потребность в цвете современного человека также велика, как и потребность в свете, в движении (танце) и даже звуках, все это -основные факторы людей, их современная «нервная» система.

Тео ван Дусбург

Окружающий нас мир, чрезвычайно многообразен и красочен. Нас завораживает разноцветными огнями рекламы ночной город, яркими красками мир детских игрушек, восхищают живые краски природы, изменяющиеся по временам года и суток; им посвящают свои картины художники, их воспевают поэты: с детства нам всем знакомы пейзажи И. Левитана, И. Шишкина, С. Рериха, М. Сарьяна, А. Матисса, Гогена, буквально видимы строчки А.С. Пушкина:»., в багрец и золото одетые леса» или М.Ю. Лермонтова «… под ним струя светлей лазури, над ним луч солнца золотой» !

Из истории колористики

Цвет — древнейшая реальность человеческого бытия. Многообразие этой реальности издавна осваивалось и усваивалось теорией и практикой человеческого опыта, превращая тайны мира цвета в знания о нем.

Исследованиями цвета занимались многие ученые. Широко известно учение Гете о цвете, в частности, его «цветовой круг», ставший ключом к разгадке тайны цвета, инструментом его практического освоения в руках художника, архитектора, а   сегодня и дизайнеpa.

Законы цветовой гармонии относительны и во мно­гом носят субъективный характер. Из истории мы зна­ем, что у различных народов определенные цветовые сочетания считались особенно красивыми: терракотово-красный с черным — основной мотив росписи кера­мики Древней Греции, для туркестанской же керами­ки типичны различные сочетания глубокого кобальто­вого цвета с цветом золотой охры. Преобладание терракотовой — охристой гаммы в произведениях декора­тивно-прикладного искусства (керамика, текстиль) Молдавии, яркие, контрастные сочетания локальных, контрастных цветов — красного, зеленого, белого, чер­ного — в национальной одежде узбеков.

Есть определенные цветовые предпочтения и у различных эпох — так, европейской архитектуре в эпо­ху барокко использовались контрастные цвета, созда­вая пространственные иллюзии, классицизм ХIХв., напротив, использует сдержанное цветовое звучание, он характеризуется более близким диапазоном цветно­сти и мало контрастными сочетаниями, а стиль рококо в архитектуре Франции начала XVIII в. проявил себя предпочтительным сочетанием позолоты с бледно би­рюзовым. Аскетично-серыми — цвет природного камня — предстают перед нами архитектурные творения сред­невековой Европы, выделяется своей белизной в буй­стве природных красок (море, небо, яркие южные цветы) архитектура на берегах Средиземноморья, при­вычны сочетания терракотово-черепичных крыш и белых стен в архитектуре Болгарии, Турции, Италии и др.

У древних народов цвет имел и определенное сим­волическое значение. В этом нас убеждают, как пишет известный у нас в стране специалист по цвету А.Ефимов, зиккураты Вавилона, дворцы Китая, храмы Ин­дии и Японии, Египта и Греции. Одна из типичных вавилонских башен — храм Навуходоносора в Вавилоне несла на себе яркие символические цвета: черный, оранжевый, красный, желтый, зеленый, голубой, белый — семь планет небесной сферы.

Цветовая палитра Древнего Египта символизировала: солнце (золотисто-желтый), человека (красный), вечность природы (зеленый), землю (пурпурный), справедливость (синий). И там, где мы говорим о цветовой гармонии, о способности цвета возбуждать определенные эмоции и создавать психологический комфорт, египтянин прежде всего связывал с цветом определенные его значения.

Кроме того, наблюдения показали — у каждого человека есть свое особое отношение к цвету — симпатии к одним цветам и антипатии к другим, т.е., у человека есть определенная шкала любимых цветов, которая является, как отмечал известный теоретик Баухауза И.Итен, своеобразным выражением индивидуальности этого человека. При этом, шкала любимых цветов изменяется в течении жизни человека. Дети больше любят интенсивные цвета, отдавая предпочтение красному, у взрослых самый любимый синий, а затем красный, а с наступлением старости излюбленными становятся серые и пастельные тона.

Рубрика: Проектирование

Отправить комментарий

You must be logged in to post a comment.

Полезное в сети

© 2009-2016 | Дизайн и пошив штор - http://yx-design.ru

Яндекс.Метрика