Нормирование цветового решения

колористикаВ практике проектирования для нормирования цвета используются специальные альбомы колеров, в которых представляются образцы цветов. В различных областях дизайнерской деятельности такие альбомы колеров имеют свои особенности. Например, альбом колеров, используемый для покраски поверхностей интерьеров и фасадов зданий на основе клеевых и вододисперсных составов несколько отличается характе­ристиками цветовой гаммы от колеров, используемых в автомобильной промышленности или полиграфии. Спектр последней более широкий, в его задачи вхо­дит передача как можно большего количества цвето­вых оттенков. Цветовая гамма автомобилей должна учи­тывать такие факторы, как прочность той или иной краски при воздействии солнечных лучей, мелкие ме­ханические повреждения, ее сцепление с металличес­кой поверхностью и многое другое вплоть до безопас­ности дорожного движения. Фасадные краски имеют свои ограничения как технологического характера, так и факторы психологии человеческого восприятия.

Знание и умелое использование цвета позволяет дизайнеру принять оптимальное цветовое решение при проектировании как отдельного изделия так и целого комплекса предметов организации предметно-простран­ственной среды.

Когда предлагают варианты эскизов, я беру тот, который мне рекомендуют сами дизайнеры, а не тот, который нравится мне.  О. Антонов (авиаконструктор)

Дизайн как самостоятельная проектно-художественная культура, имеет свой профессиональный язык — систему научных принципов и проектных методов, обеспечивающий весь творческий процесс создания дизайнерского произведения, начиная от эскизного представления первоначального замысла отдельного объекта и кончая рабочими чертежами и действующими моделями.

Центральное место среди профессиональных средств дизайнера по праву занимает графическое изображение. Оно помогает формировать, развивать и выражать проектный замысел, обеспечивает переход от мысленно созданного образа к работе с его предметно-знаковым воплощением. С помощью графического изображения дизайнер моделирует компоновку деталей проектируемого предмета, его форму, конструктивную схему, оптимальные технологические и эргономические параметры.

Рубрика: Проектирование

Отправить комментарий

You must be logged in to post a comment.

Полезное в сети

© 2009-2016 | Дизайн и пошив штор - http://yx-design.ru

Яндекс.Метрика