Дизайн-проект и его стадии

Дизайн-проектТворить нужно только для себя и только для себя. Только тогда мы можем удовлетворять запросы других. Чарльз Имс

Создание объектов дизайна — сложный процесс, в котором лишь одного опыта и знаний дизайнера бывает не всегда достаточно. Сегодня практически любой окружающий нас предмет является продуктом современного производства со сложным оборудованием и высокоточными технологиями, продуктом комплексного труда самых различных специалистов. Дизайн охватывает сегодня практически все сферы человеческой деятельности, в каждой из них свои особенности, свои критерии и законы, без досконального знания которых невозможно создавать полноценные объекты дизайна, тем более выпускать их тысячными тиражами.

В проектировании предметов сегодня вместе с дизайнерами участвуют инженеры и конструкторы, технологи и экономисты, врачи и социологи, представители многих других областей науки и техники. Эти специалисты представляют дизайнеру всю необходимую для создания изделия информацию из смежных областей знаний, проводят подготовительную работу, изготавливают и испытывают опытные образцы и многое-многое другое, чтобы в результате с конвейера сошел новый автомобиль, был построен интерьер или сшито новое платье. Кроме того, они представляют, по мнению психологов, разные типы мышления, тем самым дополняя друг друга и делая процесс работы над дизайном изделия многосторонним и полноценным.

Эффективная работа дизайнера по созданию совре­менного хирургического инструмента невозможна без специального технического задания, составленного врача­ми-хирургами, без профессиональных консультаций ин­женеров-конструкторов и технологов, как и создание полноценной предметной среды для школьников без по­мощи психологов и педагогов, врачей и социологов, ин­женеров-строителей и экологов. Сегодня дизайн — это проектирование и детской игрушки, и фрезерного станка, набора пластиковой посуды и коллекции летнего платья. Выбор профессионального состава участников проектного процесса в каждом конкретном случае зависит от назна­чения объекта проектирования, содержания поставлен­ных задач.

В зависимости от сложности проектируемого изде­лия, неординарности постановки задач проектная работа может длиться от нескольких недель до нескольких месяцев. Процесс работы дизайнера от первоначального замысла до промышленного образца проходит несколько этапов.

Задание на проектирование

Начинается работа над проектом с получения за­дания на проектирование, в котором представляются все необходимые дизайнеру сведения об объекте проектиро­вания: его назначение, функциональные, конструктив­ные, технологические, эргономические и другие требова­ния. При этом, объектом дизайнерского проектирования может быть как уже существующее изделие, его модер­низация, так и создание принципиально нового изделия.

Техническое старение изделий, особенно сложной техники длительного пользования, идет значительно мед­леннее, чем старение его внешнего вида. Поэтому в за­дачу дизайнера в этом случае входит модернизация существующего изделия — придание ему современного вида. Такая косметическая работа, затрагивающая лишь внешнюю форму изделия без кардинальных изменений его функциональных и конструктивных свойств, получи­ла название «стайлинг» (стилизация). Изделие, положен­ное в основу модернизации, называется прототипом, а подобное проектирование — проектированием по прототи­пам. Примером стайлинга могут служить суще­ствующие десятилетиями марки популярных автомоби­лей, у которых при этом каждые 5-7 лет изменяется дизайн кузова и отделки салона. Постоянная модерниза­ция с целью обновления внешнего вида ведется практи­чески со всеми предметами нашего обихода: посуда, электроприборы, мебель. Например, специалисты утвер­ждают, что в области бытовой радиоэлектроники за пос­ледние десятилетия практически никаких принципиально новых изобретений не сделано. Работа идет в основном над внешней формой прибора, его эргономичностью, упрощением и удобством в эксплуатации.

Проектирование совершенно нового изделия обычно связано с принципиально новой постановкой задач или неизвестным ранее техническим принципом. Первое тре­бует кардинально новых технических решений, второе является основой для их появления. Если принципиально новые предметы быта создаются сейчас уже довольно редко, то в машиностроении это является повседневной задачей. Любые изменения технологии изготовления, появление новых операций вызывают необходимость в создании ранее несуществовавших устройств.

Рубрика: Проектирование

Отправить комментарий

You must be logged in to post a comment.

Полезное в сети

© 2009-2016 | Дизайн и пошив штор - http://yx-design.ru

Яндекс.Метрика