История возрождения гобелена (XX век)

Художник Жан Люрса

XX век стал веком нового расцвета этого вида декоративно-прикладного искусства. Картоны для гобеленов создавали художники Фернан Леже, Сальвадор Дали, Василий Кандинский. Решающую роль в возрождении гобелена сыграл художник Жан Люрса, он создал около 1000 картонов для гобеленов мастерской «Королевская мануфактура в Абюссоне».

Основным принципом работы художника были: невысокая плотность ткачества (как в средневековье); ограничение цветов; монументальность; декоративность; символичность композиции. Люрса заменил и сам подход к картону, эскиз не решался в цвете, на нем лишь обозначались номера окрашенной пряжи. Благодаря изменившемуся подходу к ткачеству и к назначению шпалеры мастера могли выткать за месяц 1 метр гобелена, это уменьшило стоимость шпалеры, а значит, появились заказчики.

Всю свою жизнь Жан Люрса возвращал к жизни утраченную популярность художественного ткачества, его единомышленники – художники Громэр, Сен-Санса, Ле Ду, Роббер произвели настоящую революцию в шпалерном искусстве. В 1972 году вышел альбом «Солнечные стены», посвященный гобеленам Жана Пикара Ле Ду. Более 500 гобеленов создал Сен-Санс.

К 60-м годам XX столетия интерес к гобеленам вырос настолько, что заниматься ткачествам начали сами художники, поэтому гобелен стал трансформироваться из плоского ковра в рельефный, а иногда и со скульптурными формами. В настоящее время существует большое количество мастерских и художников, работающих в этой технике, среди них художник-педагог Рудольф Хеймрат. Под его руководством сформировалась целая школа латышских художников, работающих в этом направлении: Э. Вигнере, Р. Богустова, Л. Постажа, А. Музе, Э. Розенбергс, И. Якоби и др. Основным отличием прибалтийской школы ткачества является сам материал, пряжа, художники различают ее особенности, принцип скрутки и ее окрас.

Российская школа гобеленов продолжает работать в технике гладкого гобелена, для художников основным параметром для создания композиции служит не материал, а сюжет.

Стиль hi-tech продолжил историю гобелена. В помещения, оформленные в жестких и минималистических тенденциях, гобелен приносит яркое пятно и настроение в создаваемые интерьеры.

Рубрика: Текстиль

Отправить комментарий

You must be logged in to post a comment.

Полезное в сети

© 2009-2016 | Дизайн и пошив штор - http://yx-design.ru

Яндекс.Метрика