Художественно-композиционные приемы — флористики

Флористический коллажВыражением идеальной гармонии является принцип триединства. Этот принцип может распространяться на количество групп или видов растений, присутствие трех размеров (большого, среднего, малого), трех основных форм (пятен, точек, линий), гармонии трех цветов.

Отсутствие банальной симметрии придает композиции непредсказуемость, динамизм.

Очень важна выразительность в передаче идей и чувств, взаимосвязанность элементов и отсутствие лишних деталей.

Выразительны не только яркие цветы, но и лаконичные линии. Картина выражает чувства и настроение художника, в идеале заражая этим настроением зрителя.

Особый шарм коллажу из цветов придает новизна композиционного решения. Поиск и творческая фантазия находят свое воплощение в смелых, свежих, необычных сочетаниях и подходах.

Еще один важный момент — это соблюдение баланса между центром и периферией, верхом и низом, между разными группами, фоном и растительным материалом. Намеренно несбалансированные композиции считаются авангардными.

Контраст — эффектное соседство разных, подчеркивающих красоту друг друга элементов.

Элементы могут быть противопоставлены по величине, цвету, форме, фактуре. Это производит неожиданный эффект, особенно когда в остальном материале много похожести, созвучия.

Акцент обычно делается один, но в крупных работах может быть два фокуса внимания (цветок или группа). Акцент позволяет избавиться от монотонности, равнозначности и разбросанности элементов композиции.

Важную роль в коллаже играет незаполненное пространство фона. Декоративно-плоскостные работы лишены перспективы, но за счет взаимодействия фона и растений они обретают глубину.

Умение выстраивать гармоничные композиции — наиболее яркий показатель художественного воображения и мастерства.

Композиция делает произведение цельным, выразительным, задает тон всему творению, формирует единое композиционное пространство. Необходимо определить основную идею коллажа, порядок его рассмотрения и восприятия зрителем. Внимание должно фиксироваться в определенных местах, для этого нужно выделить главное, определить взаимосвязь между отдельными частями. Строгой теории составления композиции не существует, и, освоив основные принципы, правила и приемы, вы можете искать собственные оригинальные решения.

Рубрика: Флористика

Отправить комментарий

You must be logged in to post a comment.

Полезное в сети

© 2009-2016 | Дизайн и пошив штор - http://yx-design.ru

Яндекс.Метрика