Материалы и инструменты флориста

Материалы флористаДаже начинающему флористу —  коллажисту  для создания картин из прессованных цветов понадобится целый ряд инструментов и материалов.

Для обработки растений удобнее всего иметь два пресса — большой стационарный и маленький переносной. При засушивании материала можно пользоваться так же фанерками и картонками формата A3 или А4. Для прокладывания растений потребуется много газет и салфеток. Кроме того, необходимы ножницы, ножи для препарирования растений, филателистические пинцеты.

Фиксируя материал, используйте ПВА, резиновый, обойный и другие виды прозрачных, не оставляющих следов, нетоксичных клеев. Обойный клей любой марки (для фона) наносится слоем под краску, чтобы придать ей пластичность. ПВА — это основной рабочий клей, которым закрепляется большинство деталей композиции. Клей удобнее всего наносить и распределять пластмассовыми плоскими палочками.

Для создания активного фона и оформления работ в зависимости от техники могут понадобиться разнообразные художественные материалы, такие как карандаши, восковые мелки, акварель, тушь, гуашь, кисти, набор стеков, палитра, валик, резиновые штампы, печати, трафареты, калька, разбрызгиватели для краски, картон для задника и паспарту, скотч двойной и одинарный, стекла, рамы.

Отдельно хочется рассказать о бумаге, которая является в коллажах универсальным материалом, и ее эстетические качества и свойства поверхности очень важны. При выборе бумаги помимо внешней привлекательности, новизны,  декоративности, следует учитывать такие ее характеристики как толщина,  плотность,  гладкость или фактурность, впитывающие свойства. Основой для коллажа может служить любая бумага — газетная, обойная, акварельная, калька, ватман, картон. Бумага может иметь фактуру кожи, шерстяной или шелковой ткани, «металлическую» поверхность.

Интересные особенности и высокую декоративность имеет бумага, изготовленная вручную с использованием натуральных материалов: растительных волокон, частей растений, из хлопка, риса, тростника, кукурузы, коры бананового дерева. Теперь остановимся на красках, подходящих для работы с цветами — это акварель, тушь, чернила, гуашь, темпера, акрил, масляная пастель, восковые мелки. Такое разнообразие художественных материалов предполагает наличие в вашем арсенале кистей, разных по составу, форме и размерам, плоских и круглых, с натуральной и синтетической щетиной. Для нанесения краски могут использоваться такие предметы, как пористая губка, распылитель, разбрызгиватель для воды (в него заливается краска).

Прессованные цветы удобнее всего брать пинцетом. Надо иметь несколько наиболее удобных по форме, например с отогнутым краем, им легко схватывается даже тонкий материал. Учтите, что маленькими пинцетами сложнее работать, чем средними и большими.

Рубрика: Флористика

Отправить комментарий

You must be logged in to post a comment.

Полезное в сети

© 2009-2016 | Дизайн и пошив штор - http://yx-design.ru

Яндекс.Метрика