Сбор и засушка растений – часть 1

Сбор и засушка растений – часть 1Многочисленные методы сушки растительного материала делятся на объемные и плоскостные. Объемная сушка осуществляется холодным и горячим способом. Из холодных способов чаще используется воздушная сушка. Растения подвешивают в пучках в хорошо проветриваемых помещениях, помещают в сосуды без воды, иногда с водой (в этом случае сушка идет медленнее) или раскладывают на бумагу в тени или на солнце (последний способ позволяет получить эффект обесцвечивания). Кроме того для засушки цветов пользуются различными материалами и веществами, активно поглощающими влагу.

Растения помещают в песок, вату, буру, манную крупу, зерна силикагеля. Чаще всего используют специальные смеси или разные материалы поочередно. Чтобы законсервировать цветы на длительный срок, их помещают на несколько недель в смесь воды и глицерина. Горячим способом растения обрабатывают в сушильных шкафах (термостатах) горячим воздухом при температуре до +50 °С.

Плоскостная сушка также имеет свои модификации и делится на холодную и горячую.  Холодную сушку можно осуществить под любым грузом или прессом. Горячую плоскостную сушку производят в микроволновых я печах или при помощи утюга. Сейчас уже практически отошли в прошлое часто упоминающиеся в книгах сушильные шкафы и гербарные сетки. Это довольно грубые способы обработки растений, которые подходят для ботанического гербария, но для сохранения художественных качеств материала желательно пользоваться более современными приемами.

Самые доступные, простые и надежные способы — это традиционная холодная сушка под прессом и горячее быстрое засушивание утюгом (растения, помещенные между газетными листами, проглаживаются не очень горячим утюгом) или обработка в микроволновой печи (материал помещается между двух огнеупорных стекол на 1,5-3 минуты при средних мощностях). Горячая сушка при помощи проглаживания используется для осенних листьев, а также для сохранения цвета васильков.

Для влажных, долго сохнущих растений, например, орхидей, больше подойдет микроволновая печь. В нашем случае, когда речь идет о прессованных цветах, мы подробно разберем и будем использовать плоскостной холодный метод прессования. Флористический пресс состоит из двух толстых досок, нижняя имеет два стержня с нарезкой, а верхняя — отверстия для них. Между досок помещается прессуемый материал, стержни вставляются в отверстия и верхняя доска прижимается к нижней специальными «барашками ». В отсутствие пресса можно помещать растения между двух досок или фанерок, устанавливая сверху груз.

В специализированных магазинах выбор растений для плоскостных работ пока невелик, так что материал вам придется добывать самостоятельно. Тем, кому в силу занятости недоступны длительные путешествия, могут понравиться выходы за цветочным материалом в соседние сады и парки, загородные прогулки в леса, луга, поймы рек, в оранжереи и садовые центры, в цветочные магазины и на выставки. Это очень увлекательное занятие, своеобразная охота за растениями, к которой вы быстро почувствуете интерес, а, возможно, даже будете испытывать настоящий азарт. Успеть сорвать растение во время его короткого цветения, опередить дождь, найти новый, незнакомый цветок, постоянно пополняя и расширяя свой растительный фонд…

Вы будете одновременно ощущать себя ботаником, охотником, путешественником, коллекционером, а принося домой собранное, радоваться этому, как настоящей добыче, трофею. Лучшим временем для сбора растений считается утро или вечер. Если есть возможность выбора, то предпочтение следует отдавать молодым, недавно распустившимся цветам (после засушки они будут иметь более яркий цвет, а отцветающие растения могут осыпаться в момент сушки). Растения лучше срезать, а не срывать.

До дома растения можно донести в целлофановом пакете, наиболее нежные — в коробочке, в книге, в специальном миниатюрном походном прессе, в газетных листах между двух картонок, перевязанных веревочкой. Собирая растения, не нужно брать их целиком со стеблем, корнями и всеми листьями. У разных растений вас могут интересовать различные части: веточки с соцветиями, стебельки с листьями, отдельный цветок  или лепестки.

Обратите внимание на сезонные растения (они быстро исчезают) и на цветы с индивидуальной окраской и характером — те, что редко встречаются. Собирать можно «всегда и везде ». Это могут быть растения садовые, лесные, городские, полевые, луговые, водные, комнатные, привозные, оранжерейные и другие. Возможно, не все понравившиеся растения, в силу своих особенностей, подойдут для засушивания, но попробовать все-таки стоит. С опытом придет и умение выбирать наиболее подходящие.

Рубрика: Флористика

Отправить комментарий

You must be logged in to post a comment.

Полезное в сети

© 2009-2016 | Дизайн и пошив штор - http://yx-design.ru

Яндекс.Метрика