Средства композиции в гербарии

Флористический коллажЦвета, соцветия и листья цветов в гербарии. В гербарии, предназначенном для цветосложения — составления плоскостных художественных композиций — должно быть большое разнообразие форм цветов и соцветий: округлые и удлиненные, волнистые и ажурные. Формы прессованных цветов по сути — это проекции естественных растительных форм. Шаровидные цветы становятся округлыми, трубчатые, воронко — видные, язычковые имеют после прессования удлиненную форму. Соцветия зонтичных имеют сетчатую, ажурную структуру, радиальные или веерообразные очертания. Метельчатые соцветия сохраняют после засушки перьеобразную форму.

Соцветия кисти, сережки, колоса в засушенном виде имеют удлиненные контуры. Из ботанических формы превращаются в художественные: средние по размеру цветы и листья — в пятна; удлиненные соцветия, травы и стебли — в линии; очень мелкие отдельные цветы и части соцветий — в точки.

Размер и форма цветка часто определяют его роль в композиции. Большие, выразительные формы (например, орхидеи, стрелитции), требующие свободного пространства, подаются как доминирующие, единичные, не смешиваются друг с другом.

Средние (нарциссы, тюльпаны, шиповник) являются дополнением, уступают по выразительности главному элементу, по количеству их может быть достаточно много. Малые формы (цветочки багульника, калины, сирени, кипрея, отдельные лепестки) образуют массы или небольшие группки, используются как обогащение и украшение работы.

В отличие от цветов, листья после прессования остаются практически без изменений. Лист имеет плоскую симметричную поверхность с узором (жилкованием). При расположении листьев в работе надо учитывать не только их размеры и форму, но и внутренний рисунок (форму жилкования). Черешок, внутренний рисунок листа, его естественный изгиб — все это создает вектор листа, а векторы нескольких листьев вступают во взаимодействие друг с другом  и их надо правильно выстроить. По форме листовой пластины ботаники делят листья на овальные, яйцевидные, округлые, копьевидные, ланцетные, лировидные, перисторассеченные, перистораздельные, линейные, щитовидные, сердцевидные, игольчатые, почковидные, тройчатосложные, пальчатолопастные, пальчатораздельные, пальчатосложные и другие. Но для художественной работы с листьями важно не столько знать правильное их название, сколько ощущать форму листа, уметь находить наиболее гармоничное ее сочетание с другими элементами композиции.

Линии в художественной работе направляют внимание, соединяют группы, делят, расчленяют плоскость, обозначают вектора движения, вносят динамику. Характер линий определяет настроение, а иногда и смысл работы. Они могут быть закрученные, прямые, волнообразные, замкнутые, описывающие контур, а также разомкнутые и прерывистые. Две прерванные линии могут соединяться в воображении зрителя. Такие воображаемые линии очень важны для целостного восприятия работы. В растительном материале к линиям можно отнести листья тысячелистника, драцены, папоротника, мака, одуванчика, ивы; веточки вяза, ивы, березы. А так же травы — хвощ, манжетка, пастушья сумка, сурепка, ползучие вербейник монетчатый и будра плющевидная.

Используются стебли одуванчика, ландыша, цикламена, крокуса, соцветия кипрея, люпина, сережки тополя, березы, амаранта. Этот список можно дополнить разнообразными лианами, плющами, корнями и водорослями. Ажур и точки используются для обогащения картины. Они вносят в работу законченность и легкость, воздушность и утонченность. Интересно взаимодополняющее соединение дырявых листьев и точечного ажура. Цвет ажура часто нейтрален: белый, темный, зеленый. К ажуру можно отнести лишайники, хвощ, мох, орляк, адиантум, нефролепис, тую.

Кроме того, ажурны листья петрушки, аспарагуса, пижмы, тысячелистника, дырявые листья хмеля, чистотела, мать-и-мачехи, щавеля. Изящны и ажурны еще такие растения, как мокрица, звездчатка, донник, лапчатка и подмаренник. К ажурным можно отнести соцветия „ ясеня, клена, паслена, черемухи, каштана, гортензии, астильбы, калины, зонтичных, статицы. К точкам относятся растения с пятнистым рисунком, например тигровая лилия, кальцеолярия, листья каладиума, наперстянка; мелкие соцветия гипсофилы, мимозы; а также цветы калины, флоксов, сирени, вишни и яркие лепестки бархатцев.

Рубрика: Флористика

Отправить комментарий

You must be logged in to post a comment.

Полезное в сети

© 2009-2016 | Дизайн и пошив штор - http://yx-design.ru

Яндекс.Метрика