Фон в композиции из цветов

флористикаНатуральные растительные материалы, из которых и ради которых создается коллаж, по — разному соединяются с фонами, отличающимися по материалу и технике исполнения. По сути своей создание коллажа — это и есть накладывание материала на основу, отличающуюся от него по цвету и фактуре. Основы, или поверхности, используемые для коллажей, могут быть любыми. Автор либо сознательно ограничивает себя определенным перечнем фонов, либо делает их подбор предметом экспериментирования, работая с самыми разнообразными материалами. Для работы с растениями традиционно используют бумагу (плотную, белую или тонированную, флористическую, специальную рисовую, бамбуковую, хлопковую, кукурузную, авторскую — с растительными включениями), картон (любого цвета), холст, шелк (однотонный, с машинной или ручной росписью), дерево, стекло (обычное или художественно обработанное). На поверхность предварительно могут наноситься фактурные материалы: штукатурка, песок.

Растения наклеиваются на плетение из соломки или ротанга, кожу, металлические поверхности (патинированные, позолоченные, состаренные и др.), оргстекло, различные художественные пленки. Поверхности могут быть как грубыми, природными, так и гладкими, контрастирующими с растительным материалом. Необходимо помнить, что фон должен усиливать звучание растений, подчеркивать, дополнять их качества. Он гармонизирует, объединяет части, делая работу цельной, отвечает за наличие свободного пространства и исполняет роль воздуха в картине.

Фоны можно разделить на активные (чаще всего их получают путем применения различных техник нанесения красок на основу) и неактивные (взятая основа не меняется). На мой взгляд, преимущества использования первых очевидны. Для создания активных фонов используются техники, известные с момента возникновения коллажа как художественного жанра — такие как аппликация, декупаж, фроттаж, мозаика.

Они постоянно дополняются и модифицируются. Широко известны техники декалькомании, монотипии, аэрографии и трафаретов. Современные технологии и материалы позволяют создавать новые техники — фактурные штукатурки, современные технологии печати. При воплощении художественной работы автор чаще всего объединяет несколько подходов, пользуясь смешанной техникой в своем, авторском варианте.

Рубрика: Флористика

Отправить комментарий

You must be logged in to post a comment.

Полезное в сети

© 2009-2016 | Дизайн и пошив штор - http://yx-design.ru

Яндекс.Метрика