Печати и штампы — техника флориста

техника флористаШтампами издревле пользовались для нанесения рисунка на ткани (холсты, хлопчатобумажные полотна, шелк). Изображение вырезалось на досках, деревянных брусках. Современные художники для создания художественного эффекта нередко пользуются в своих работах техникой нанесения на бумагу оттисков резиновых штампов.

Резина — мягкий, удобный для вырезания и в то же время плотный материал, не теряющий форму при многократном контакте с краской. Готовые или самостоятельно вырезанные штампы смачиваются при помощи штемпельных подушечек (чернила в них бывают разных цветов). На штампы можно наносить кистью и художественные краски на водной основе (акварель, гуашь). Только учитывайте, что по консистенции краска не должна быть слишком жидкой, поскольку растекание ухудшает эстетический эффект изображения.

К растительным формам, порою слишком плотным и материальным, очень подходят тонкие ажурные штампы, они обогащают структуру фона, придавая коллажу воздушность. Геометрическая (часто квадратная) форма штампа контрастирует с плавными, округлыми очертаниями растений. Это вносит разнообразие в подачу материала. Наиболее интересен вариант, когда сами растения становятся штампами. Для этой роли подходят хорошо держащие форму и не размокающие при соприкосновении с краской растительные формы. Это веточки с жесткими листьями, кора, стебельки черники, плауны, некоторые лианы, папоротники, осенние листья вяза, малины и другие.

На прессованное растение кисточкой аккуратно наносится краска, затем оно плотно прижимается к бумаге (или другому материалу). Прикладывая несколько раз одну форму, вы получите разные по интенсивности отпечатки. Слегка меняя тон наносимой краски, силу прижатия штампа к бумаге, ориентацию рисунка, получаем с одного растения-штампа множество разнообразных оттисков. Более практичным способом работы в этой технике является изготовление для многоразового использования настоящих растительных штампов. Для этого растение резиновым клеем приклеивается на небольшую жесткую, желательно водоотталкивающую, поверхность. Например, на маленькую деревянную плашку наклеивается вначале резина, а затем растение. Их также можно наклеивать на пенопласт, картон или линолеум. Изготавливаются такие штампы быстро, а пользоваться ими легко и удобно.

Печати и штампы

1. Нанесите краску на растительный штамп из листа папоротника.

2. Несколько раз отпечатайте его на выбранной основе (добавляя при необходимости краску).

3. В получившийся фон с растительными отпечатками добавьте акцент — бабочек.

Многие из окружающих нас предметов и материалов могут выступить в роли штампов. Можно отпечатать сетку, тисненую бумагу, кружевные, волокнистые, имеющие разнообразные рисунки поверхности. Получить абстрактное изображение поможет губка, натуральная или искусственная. Интересны в этом отношении овощи и фрукты — кукурузные початки, срезы лука и капусты, груши, цитрусовые.

Рубрика: Флористика

Отправить комментарий

You must be logged in to post a comment.

Полезное в сети

© 2009-2016 | Дизайн и пошив штор - http://yx-design.ru

Яндекс.Метрика