Флористические стили коллажей – часть 2

флористикаСтиль художественный гербарий появился одним из первых. Чтобы сделать работу в этом стиле, надо забыть о б о всех дополнительных техниках, о каких-либо иных материалах, кроме растений. Фон картон или бумага светлых тонов. Правильно выбранный небольшой ассортимент растений (можно ограничиться одним-двумя видами). Выбирается простое естественное расположение материала. Задача — полнее отобразить красоту и специфику данной растительной формы, Если работа включает только один вид растения, то желательно показать его с цветами, стеблем и листьями. Можно использовать разные по цвету и размеру листья или цветы одного вида. Желательно уделить внимание характерным чертам растения.

В стиле натюрель помимо растений и красок в коллаже могут присутствовать камешки, разный по размеру песок, связующий материал (например,  строительная шпатлевка). Созданный песочный фон может частично захватывать, закрывать растительные формы. Для этого стиля характерна стилизация под естественность, природность, с упрощением звучания форм и цвета. Обычно используются натуральная цветовая гамма, брутальные формы и материалы (жесткие листья, кора, ветки, песок, кожа, лен, натуральные волокна и плетения).

В стиль миниатюры помимо одиночных маленьких по размеру работ в раме (настольных и настенных) можно включить портреты (одиночные и групповые), динамичные ряды (метод мультипликации), открытки. Небольшой размер диктует особенности этого стиля. Как правило, выражена доминирующая растительная форма, обрамленная более мелкими элементами. Некоторые миниатюры могут иметь тонкую «ювелирную» отделку, а вместо драгоценного камня — хорошо узнаваемый растительный элемент, лист или цветок. Создавая коллаж в этом стиле, нужно стремиться к созданию максимального эффекта при минимальном количестве материала. Открытки — самый демократичный вид миниатюр. Они допускают возможность тиражирования и использования недорогого материала. Портреты цветов обычно имеют размер, сопоставимый с форматом домашней фотографии. Психологически и по оформлению они близки к семейным портретам, и предполагают определенное личное отношение к портретируемому цветку. Такой коллаж может подаваться в сентиментальном ретро-стиле.

Абстрактный стиль содержит простые геометрические формы, используемые в качестве частей фона и как растительный рисунок. Композиция свободная, набор растительного ассортимента сдержанный. Присутствие цвета, фактур, линейного материала диктуется только замыслом. Цвета используются без тональных переходов. При помощи многих техник создания активных, беспредметных, красочных фонов можно получить прекрасные основы для абстрактных цветочных коллажей.

Ориентальный (восточный) стиль тяготеет к удлиненной форме основы. Можно  использовать в коллаже традиционный для восточного искусства сюжет (пейзаж, горы, ветка). Характерная черта стиля — присутствие птиц, бабочек, насекомых. Композиции ассиметричные, динамичные, строятся от края листа. Незаполненным частям картины так же уделяется особое внимание. Для отражения ориентальной философии характерно изображение не самого предмета, а его сути, идеи. Такие работы создают ощущение оправленного в раму фрагмента бесконечно прекрасного мира.

Коллажный стиль, в котором собранной из частей является уже сама основа (художественная плоскость), расширяет диапазон используемых материалов — наряду с растениями и красками вводятся разные виды фактурной бумаги, перья, ткань, кружево, фотографии, обои.  Здесь решается формальная задача — объединить в одном целое растительные и нерастительные пластические формы, отразить их общность. Наиболее часто для создания фона используются традиционно коллажные техники: фроттаж,  декупаж, мятая бумага.

Растительный орнамент — это композиции, состоящие из повторяющихся ритмически упорядоченных элементов и использующиеся для художественного оформления и украшения предметов. Оформленные таким образом предметы обстановки или аксессуары полностью преображают вид интерьера. Орнамент может иметь вид узора, растительных ритмов, мозаики (изображения, полученного с помощью мелких унифицированных элементов — лепестков, частей листьев), удлиненной гирлянды и круглого венка. Последние приближаются к объемным цветочным формам, используемым в торжественных случаях. В коллаже может также применяться близкая к мозаичной техника «квилт» (лоскутное шитье). Она состоит в разрезании растительных форм на всевозможные геометрические элементы и составлении из них цельного растительного полотна.

Рубрика: Флористика

Отправить комментарий

You must be logged in to post a comment.

Полезное в сети

© 2009-2016 | Дизайн и пошив штор - http://yx-design.ru

Яндекс.Метрика