Как выбрать шторы

Вы хотите украсить, преобразить окна в своем доме, но вам не хватает интересных идей и оригинальных решений, а также советов профессионала по созданию понравившегося варианта штор, занавесок, гардин?

On-line тренажер: “Как выбрать шторы?”

Залог успешного выбора занавесок, штор или гардин — методичность и последовательность.

В первую очередь необходимо учитывать:

—  форму окна и его размеры. Не менее важно при выборе штор учесть пропорции комнаты и стиль ее интерьера. Занавески могут быть зрительным центром, а могут просто добавлять элегантности и изысканности окружающему интерьеру и служить его гармоничным дополнением.

— назначение штор, которые могут служить не только украшением окна, но еще и защищать от поступления холодного воздуха с улицы, сквозняков, солнечного света и шума и даже уничтожать вредные бактерии в помещении.

— функции штор.

Рассеивание света. Если повесить на окно однослойные занавески или шторы, днем они будут прекрасно рассеивать проникающие в комнату солнечные лучи.

Защита от света. От проникновения света (к примеру, в спальню) защитят тяжелые портьеры на подкладке. Они создадут необходимый полумрак, обеспечивая тем самым ваш безмятежный сон даже светлым летним утром, а также предотвратят проникновение в комнату солнечного света, а значит, и выцветание обивки вашей мягкой мебели.

Устранение сквозняков. Портьеры из плотной ткани, например бархатные или твидовые, либо занавески из более легкой ткани с подшитой термопрокладкой в холодное время года защитят ваше жилье от сквозняков и создадут ощущение изолированности.

Частная жизнь. Тонкие легкие занавески или шторы скрывают непривлекательный вид за окном, но не препятствуют проникновению в комнату дневного света. Еще одно их преимущество — такое оконное убранство надежно защитит вашу частную жизнь от взглядов посторонних людей. При выборе штор обратите внимание на открывающийся из окна вид: если пейзаж привлекательный и живописный, не стоит полностью закрывать его шторами или занавесками, ведь так приятно иногда бросить взгляд в окно, когда из него видны широкие речные просторы, голубое небо с причудливыми облаками или восхитительный природный ландшафт. А вот когда прямо под окнами разворачивается стройка, лучше уж любоваться прикрытыми шторами или занавесками.

Звукоизоляция. Густые плотные ткани поглощают звуки, поэтому способны смягчить доносящиеся с улицы посторонние шумы.

Шторы на подкладке ниспадают красивыми складками и способны скрыть от посторонних глаз вашу личную жизнь. Более легкие и практичные занавески без подкладки как нельзя лучше подходят для украшения окна кухни или детской.

Кроме того, на выбор той или иной модели и цвета штор влияют такие факторы, как объем помещения, высота потолков, ориентация относительно сторон света и место расположения светильников по отношению к окну.

Выбирая шторы для любого помещения, помните о том, что цвет портьер подбирается не под обои, а в тон обивки мебели, ведь обои приходится менять гораздо чаще, чем обстановку. В зависимости от подобранной ткани комната может выглядеть теплой и уютной или, наоборот, спокойной и холодной. Так, некоторую прохладу вносят в помещение занавески голубых, серых, синих и фиолетовых тонов, а вот шторы, окрашенные в бежевые, желто-коричневые, терракотовые цвета, напротив, наполняют комнату теплом и уютом. Яркие портьеры смотрятся очень эффектно, но пестрота, увы, быстро надоедает, а порой даже начинает раздражать.

Не вешайте на окна плотные и тяжелые шторы, через которые едва пробивается свет, если, конечно, они не выходят на южную сторону. Если окна выходят на север, необходимо подбирать для них шторы пастельных тонов.

Если Вас мучает вопрос: «Как выбрать шторы», каким вы хотите видеть свое окно, ответьте на несколько очень важных практических вопросов:

1. Какой будет длина ваших штор?

2. Каким образом следует оформить верхнюю часть штор?

3. Как шторы будут закрепляться?

4. Необходимо ли пришивать к портьерной ткани подкладку?

5. Есть ли необходимость в сочетании занавесок с гардинами или шторами?

6. Нужны или нет ламбрекен, шлейфы, гирлянды?

7.  Для чего нужны шторы?

а) рабочие (открываются, закрываются)

б) декоративные

8. Солнечная или теневая сторона?

9. Каковы пропорции комнаты?

4.  Стиль интерьера?

Теперь можно приступать к замеру окна.

Рубрика: Дизайн штор

Отправить комментарий

You must be logged in to post a comment.

Полезное в сети

© 2009-2016 | Дизайн и пошив штор - http://yx-design.ru

Яндекс.Метрика