Понятие пластических искусств

Понятие пластических искусствИскусства пластические, также искусства пространственные, понятие, объединяющее виды искусства, произведения которых существуют в пространстве, не изменяясь и не развиваясь во времени, и воспринимаются зрением. Произведения пластических искусств имеют предметный характер, выполняются путём обработки вещественного материала, формирование которого существенно определяет характер их образного строя.

Пластические искусства делятся, на изобразительные и неизобразительные.

К изобразительным относятся: живопись, скульптура, графика, фотоискусство, компьютерная графика,  воспроизводящие с различной мерой чувственной достоверности визуально воспринимаемую действительность либо с помощью реальных трёхмерных объёмов (скульптура), либо путём их изображения на двухмерной поверхности (живопись, графика, фотоискусство).

К неизобразительным относятся:  архитектура, декоративное искусство и дизайн, где зрительно-пространственные формы не предполагают, как правило, аналогий в реальной действительности.

Границы между изобразительным и неизобразительным искусствами не абсолютны. В декоративно-прикладном искусстве широко используются более или менее условные изобразительные мотивы, а нередко и законченные изображения, собственно относящиеся к одному из видов изобразительного творчества (например, фигурные сосуды как разновидность малой скульптуры). В зодчестве иногда воспроизводятся органические формы (Индия, Древний Египет); в архитектурном декоре употребляются растительные мотивы (например, античная коринфская капитель), зооморфные (звериные маски во владимиро-суздальском зодчестве 12—13 вв.), антропоморфные (кариатиды, атланты). Изобразительные искусства иногда пользуются отвлечёнными мотивами (например, книжная графика, плакат, монументально-декоративные живопись и скульптура). Такая область И. п., как орнамент, пользуется как изобразительными, так и неизобразительными мотивами.

От других родов художественной деятельности ПИ отличаются, во-первых, отсутствием временного развития образа; форма в них не изменяется во времени, не имеет характера процесса, как, например, в музыке. Во-вторых, произведения ПИ воспринимаются зрением, а иногда и с участием осязания (скульптура и декоративно-прикладное искусство).

ПИ входят в состав многих синтетических искусств более или менее полноправным элементом. Живописец, архитектор, а иногда и скульптор участвуют в создании театрального спектакля, кинофильма, в оформлении массовых празднеств. Существуют попытки сочетать средства живописи с музыкой (например, «цветомузыка» композитора А. Н. Скрябина). В средневековых Китае и Японии живопись органически сочетается в одном произведении с поэзией: стихотворение, начертанное на изображении пейзажа, объединяется с ним не только смыслом, но и посредством каллиграфического начертания; каллиграфия является на Дальнем Востоке особым родом пластического искусства.

Понятие изобразительного искусства

Изобразительное искусство — раздел пластических искусств, специфический вид художественного творчества, создание зрительно воспринимаемых фиксированных рукотворных художественных форм: живопись, скульптура, графика, фотоискусство, компьютерная графика.

Изобразительные искусства – искусства, связанные со зрительным восприятием и создающие изображения видимого мира на плоскости и в пространстве.

Рубрика: Школа изо

Отправить комментарий

You must be logged in to post a comment.

Полезное в сети

© 2009-2016 | Дизайн и пошив штор - http://yx-design.ru

Яндекс.Метрика