Понятие декоративного искусства

Понятие декоративного искусстваДекоративное искусство  (от лат. decorо — украшаю) — один из видов пластических искусств. Декоративное искусство во многом связано с художественной промышленностью и дизайном. Оно вместе с архитектурой и дизайном формирует окружающую человека материальную предметно-пространственную среду, внося в нее эстетическое, образное начало.
Произведения декоративного искусства всегда соотносятся со средой, для которой они предназначаются, и обычно составляют ансамбль.
Термин «декоративное искусство» широк по охвату входящих в него понятий.

Декоративное искусство разделяется на:

монументально-декоративное искусство
(непосредственно связанное с архитектурой: витражи, мозаики, росписи на фасадах и в интерьерах,  декоративная  садово-парковая скульптура и т. д.);

декоративно-прикладное искусство
(бытовые художественные изделия);

оформительское искусство (оформление празднеств, зрелищ, экспозиции и др.).

Декоративно-прикладное искусство — (от лат. — украшать): искусство создания предметов быта, предназначенных для удовлетворения как практических, так и художественно-эстетических потребностей людей.

Декоративно-прикладное искусство
— область декоративного искусства:
создание художественных изделий, имеющих практическое назначение в быту и отличающихся декоративной образностью (посуда, мебель, ткани, одежда, украшения, игрушки и т. д.). При обработке материалов
(металл, дерево, стекло, керамика,  текстиль и др.) используются литье, ковка, чеканка, гравирование, резьба, роспись, инкрустация, вышивка, набойка и т.д. Произведения  ДПИ составляют часть предметной среды, окружающей человека, и эстетически ее обогащают.

Они обычно тесно связаны с архитектурно-пространственным окружением, ансамблем (на улице, в парке, в интерьере) и между собой, образуя художественный комплекс.

Возникнув в глубокой древности и в течение многих веков развиваясь, ДПИ стало одной из важнейших
областей народного творчества, ее история связана с художественным ремеслом, художественно промышленной деятельностью профессиональных художников и народных мастеров. А с началом  XX века с художественным конструированием (дизайном).

Эстетические качества вещи обусловливаются ее назначением, особенностями материала, из которого она производится, и техникой изготовления. Изделия могут иметь утилитарное назначение (расписные чашки, ткани, инкрустированная мебель); здесь зависимость их декоративных элементов от формы и практического назначения наиболее очевидна. Декоративная отделка, роспись фасадов зданий и интерьеров допускают гораздо большую свободу в использовании изобразительно-выразительных средств. Декоративное панно, декоративная статуя, являясь частью архитектурного ансамбля, могут рассматриваться и как самостоятельные художественные произведения. Вот почему в эстетике и искусствознании наряду с понятием «декоративно-прикладное искусство» существует понятие «монументально-декоративное искусство».

С развитием дизайна, призванного совершенствовать эстетические качества предметного мира, производство изделий декоративно-прикладного искусства все чаще ограничивается созданием небольших серий или даже отдельных произведений.

Рубрика: Школа изо

Отправить комментарий

You must be logged in to post a comment.

Полезное в сети

© 2009-2016 | Дизайн и пошив штор - http://yx-design.ru

Яндекс.Метрика